U.O.C. Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 
Direttore: Dr Giovambattista Forte
Epatologia e Gestione del Trapianto Epatico
Responsabile: Dr Guido Piai

DIETA IPOSODICA

Mangiare con meno sale fa bene a tutti, non solo al malato di fegato: impariamo tutti a mangiare con poco sale.

La cirrosi con ascite comporta una abnorme tendenza a trattenere il sale e con esso l'acqua: tanto sale significa maggior quantità di ascite.

Mangiare con meno sale significa accumulare meno liquidi e aver bisogno di assumere meno diuretici (che possono avere effetti collaterali).

Oggi siamo diventati meno rigidi nella quantità di sale presente nella "dieta senza sale", ma è inutile nascondersi che è, comunque, un mangiare "sciapito" al quale la maggior parte di noi non è abituata.

In casi particolari di ascite può essere necessario restringere molto di più il sale.

E' indispensabile che il mangiar sciapito non faccia passare la voglia di mangiare: soprattutto l'ammalato di fegato ha bisogno di mangiar bene e in quantità adeguata ai fabbisogni di un organismo spesso povero di riserve.

Cercate di dare sapore ai vostri cibi usando spezie ed aromi (aceto, limone, aglio, cipolla, prezzemolo, salvia, pepe, basilico, senape, menta, zafferano, rosmarino, origano, cannella, noce moscata) e salse, preparate senza aggiunta di sale (salsa di pomodoro e pesto)

Esempio di DIETA IPOSODICA PER PAZIENTI CON ASCITE

Modicamente ipoglicidica (da 2006-2042 calorie, proteine 95 gr, Na+ 468-564 mg circa)

PRIMA COLAZIONE

Orzo o caffè con latte parzialm. scremato (g 100) senza zucchero, eventualmente con miele.
Pane senza sale(g 50) o grissini o fette biscottate senza sale (g 30)

SPUNTINO DI META' MATTINO

Frutta fresca o cotta (g 100), miele oppure una-due fette biscottate senza sale

PRANZO

RISO o PASTA o SEMOLINO (g 60) con pomodori freschi o pelati (g 50) oppure con legumi (g 40 se secchi o g 80 se freschi) oppure minestrone (g 100) ed un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva.
PESCE (g 150) oppure CARNE (preferibilmente "bianca" - pollame, etc.) oppure di manzo o o di agnello (parti magre) (g 100)
Patate (g 200)
Vegetali verdi ed insalata (a volontà)
Pane senza sale a volontà

SPUNTINO POMERIDIANO

Fette biscottate senza sale, miele o frutta fresca

CENA

minestra di verdure senza sale
Carne, pesce o pollame come per il pranzo
Patate come per il pranzo
Vegetali verdi ed insalata
Frutta fresca o frutta cotta
Pane senza sale - CONDIMENTO per tutta la giornata: 2 cucchiai da tavola di olio extra-vergine di oliva miscelato al 50% con olio di semi

AVVERTENZE

Tutti i cibi devono essere confezionati senza sale da cucina.
Non aggiungere sale ai cibi già confezionati.
Non deve essere presente il sale in tavola.
Usare, se si vuole, esclusivamente pane, grissini e fette biscottate in cui sia espressamente segnalato che siano stati confezionati SENZA SALE, nonché burro e margarine senza sale - quanto se ne voglia.
Non usare sali dietetici (ad eccezione del sostituto del sale, a base di potassio).

CIBI DA EVITARE

Formaggi, mozzarella ed altri latticini (tranne yogurt, ricotta e bocconcini senza sale, scamorza senza sale), maionese e salse salate, salumi ed insaccati, cibi precotti ed in scatole, olive, capperi ed acciughe, dadi per brodo ed estratti di carne, biscotti salati, torte preparate con lievito o bicarbonato di sodio

CIBI CONSENTITI

Pane senza sale, biscotti e grissini senza sale, patate, pasta, riso, legumi freschi e secchi, carote, carciofi, broccoli, melanzane, funghi, zucca e zucchini, pomodori, cavolfiore, cipolle, frutta fresca e secca, miele, tutte le carni e tutti i pesci (non affumicati o seccati).

Bevande
si puo' bere al massimo un litro di liquidi al dì, comprendente latte (non più di 100 ml), acqua, succo e premuta di frutta.

Sono assolutamente VIETATI

gli alcolici sotto qualunque forma (vino, birra, liquori, amari, etc.).

E' consentito il caffè con moderazione.

E' necessario assumere il cibo a piccoli bocconi e masticarlo a lungo.

 

 

 

 

 

 

 

Per consumare meno sale

Se sali i cibi cuocendoli o a tavola, aggiungi piccole quantità. Impara a usare le spezie e le erbe piuttosto che il sale per aumentare il gusto dei cibi

Quando prepari i pasti, considera che i vegetali freschi e la maggioranza di quelli surgelati sono poveri di sodio

Quando scegli i cibi in scatola, scegli quelli preparati senza sale

La carne, il pesce fresco e il pollame hanno contenuto di sodio minore rispetto a quelli in scatola o conservati

Consuma piccole quantità di affettati e salsicce, prodotti con elevato contenuto di sodio

 

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